Arbeit im kirchlichen Bereich

Der Einsatz von Freiwilligen in Seelsorgeeinheiten, Jugend- und Pfarrbüros und weiteren Einrichtungen im pastoralen Bereich stellt einen wichtigen Teil der Caritas Freiwilligendienste dar.
Mögliche Einsatzfelder sind beispielweise die katholischen Jugendverbände, Fachstellen im Bereich der Jugendarbeit sowie Hochschulgemeinden.

Die Arbeit im kirchlichen Bereich ist vielfältig und abwechslungsreich. Freiwillige können eingesetzt werden bei Angeboten für Kinder und Jugendliche, wie z.B. Gruppenstunden, Zeltlagern und weiteren Freizeitangeboten.
Ein anderer Schwerpunkt kann die Begleitung von Kommunion- und Firmgruppen sowie die Mitgestaltung von Gottesdiensten, Festen, Projekten und weiteren Aktionen sein.
Auch die Mitarbeit im Pfarrbüro und die Unterstützung in Organisations- und Verwaltungsaufgaben ist möglich. Außerdem können weitere Aufgaben in Absprache und unter Berücksichtigung der Situation vor Ort delegiert werden.